Civeta
confinada em fazenda de café na Sumatra
(Foto:
guardian.co.uk)
Conhecido como "Kopi Luwak" ou "Café
Civeta"
Café mais caro do mundo é produto da crueldade contra
animais
Por Noelia Gigli (da Redação – EUA)
O
café mais caro do mundo é feito de fezes. Abusos e crueldades praticados contra
animais em seu processo de produção foram recentemente denunciados por grupos
de proteção aos animais.
Kopi
Luwak, ou civeta café, é produzido principalmente na Indonésia a partir de
grãos de café excretados pelas civetas asiáticas – criaturas pequenas,
parecidas com gatos encontrados no sudeste asiático.
A
marca passou por uma recente onda de popularidade, devido a uma aparição
memorável no filme de 2007 The Bucket List, aumentando seus preços para $230
(£145) o kilo. Kopi Luwak se espalhou pelos EUA e Europa; uma loja de Londres,
no ano passado, anunciou que irá cobrar dos clientes £ 70 por um copo.
Mas
seu preço alto encobre uma cadeia de crueldades contra animais.
O
jornal The Guardian visitou uma loja de café em Medan, na ilha indonésia de
Sumatra, onde uma cevita fêmea foi mantida em uma jaula apertada na parte de
trás das instalações. Ela foi separada de sua prole e colocada em uma gaiola
bem pequena. O local tem mais de 20 gaiolas escondidas no telhado da loja.
Grupos
de proteção animal afirmam que um número crescente de “fazendas” de cevitas
estão surgindo em todo o sul da Ásia, onde dezenas de milhares de animais são
confinados para viver em gaiolas minúsculas e alimentados à força por uma dieta
debilitante. A cevita asiática é uma espécie “comum”, mas conservacionistas
afirmam que espécies relacionadas, exploradas para esse tipo de atividade,
estão sob ameaça de extinção. O binturong, outra espécie de gato utilizada para
produzir Kopi Luwak, é classificado pela União Internacional para a Conservação
da Natureza como “vulnerável”.
Os
animais são alimentados quase que exclusivamente com grãos de café, que eles
excretam. As enzimas do estômago ajudam a produzir um feijão que é lavado e
torrado para criar um café que posteriormente é elogiado por seu suave sabor
caramelo.
“As
condições são terríveis, muito parecidas com as de galinhas confinadas para o
consumo e abate”, disse Chris Shepherd, diretor regional adjunto da ONG Traffic
South-east Asia. “As civetas são retiradas do meio natural e têm de suportar
condições horríveis. Elas lutam para ficar juntas, mas são separadas e têm de
suportar uma dieta muito pobre em gaiolas muito pequenas.”
“Existe
uma elevada taxa de mortalidade e, para algumas espécies de civetas, um real
risco de extinção. É uma espiral fora de controle. No entanto, não há
sensibilização por parte das pessoas com relação à crueldade implícita na
produção desse café. As pessoas precisam estar cientes de que dezenas de
milhares de civetas estão sendo mantidas em tais condições. Se elas soubessem,
deixariam de consumi-lo”, declarou Chris.
IMAGEM.:
DO PRÓPRIO ARTIGO
PETIÇOES
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Todas
essas petições e Abaixo assinado se encontram no link abaixo.
INSTITUTO
NINA ROSA
O
Hospital Espiritual do Mundo
agradece os irmãos do SITE – ANDA – AGÊNCIA DE NOTÍCIAS DE DIREITOS ANIMAIS,
pelo artigo que engrandeceu este espaço de aprendizagem e encontros Sagrados.
Se deseja compartilhar e divulgar
estas
informações, reproduza a integralidade do texto e cite o autor e a fonte.
Obrigada.
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